• 深圳资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

防止孩子受侵犯,这5个阶段的教育至关重要!

2020-06-29 18:42:25  来源:深圳资讯网

    家长总是希望自己的孩子能够少走弯路,那么在孩子的教育过程中你会注意些什么呢?防止孩子受侵犯,这5个阶段的教育至关重要!

    每个妈妈都希望自己的孩子能够健康成长,然而生活中经常会发生一些意料之外的事让人深恶痛绝,比如说,儿童性侵。据调查,儿童性侵案件在国内每年约有百余起,研究表明,涉事儿童在今后的成长中会出现不同程度的心理问题,如恐惧、抑郁、具有攻击性,甚至厌世、有自杀倾向等。

    许多家长观念比较传统,往往“谈性色变”,不会对孩子普及更多的生理知识,学校又缺乏相应的课程安排,家长担心孩子遇到危险,但又不能随时在孩子身边保护孩子,这无疑被一些心怀不轨者钻了空子,导致孩子在遭受侵害时不知如何是好。

    其实,孩子在成长过程中,性教育是不可缺少的环节,帮妈认为可将其分为以下5个阶段来进行:

    1、婴儿时期

    婴儿时期的性教育主要是通过与宝宝的肢体接触,刺激神经系统,增加大脑的发育,同时满足宝宝皮肤触觉的发育要求,以养成完善的人格。

    2、幼儿时期

    幼儿时期父母要帮助孩子养成性别意识,从日常穿着、行为习惯、性格培养等方面培养孩子的性别意识,告诉孩子身体的奥秘,让孩子知道有哪些部位别人不能碰,哪些部位只有爸爸或妈妈才能碰。同时为孩子灌输初步的性道德观念,比如尊重女性,男女有别等,家长与孩子同床而卧时要分被而眠,若条件允许,应单独为孩子准备婴儿床。

    3、儿童时期

    儿童期一般是指孩子6—10岁期间,该阶段孩子大多已经上学,家长应从该阶段与孩子分房而居,教孩子正确认识自己的性别,告诉孩子男女性别差异,以正确的态度对待自己的性别和周围异性小伙伴的性别,要学会自尊自爱,教孩子保持生理卫生,和对身体的保护。

    4、少年时期

    少年时期一般指10—20岁,该阶段的性教育对孩子的成长具有特殊的意义。在少年时期,孩子大多会进入青春期,生理特征逐步明显,已经有了逐步的性意识,并逐渐开始了对异性的关注。该阶段家长应为孩子普及青春期生理卫生知识,告诉孩子男女交往应注意的原则和注意事项,帮助孩子学习一定法律知识,防止孩子误入歧途。

    5、青年时期

    青年时期一般指20—35岁,该时期的孩子已经成年,有了独立的人格和固定的人生观、价值观,各方面都逐步走向成熟,开始恋爱结婚等。该阶段父母应主要教育孩子如何承担家庭和社会的责任与义务,对夫妻生活知识、家庭理财知识、子女养育和教育知识等进行交流。

    性教育贯穿的时间相对较长,家长应在孩子的不同阶段采取不同的教育方式,用图书、音像资料等合适的手段对孩子进行知识灌输,遵循自然、合适的原则,不刻意为之,应该学着以孩子的眼光看待问题、学习知识。


    商业融资租赁 http://pazl.pingan.cn/