• 深圳资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

宝宝闹着买东西,家长应该怎么说?快看看!

2020-06-28 20:06:02  来源:深圳资讯网

    每次带着孩子出去逛街,看到玲琅满目的货物,孩子总会吵着买这买那。可谓是让不少家长都头疼不已。那么遇到这个情况,家长应该怎么说?

    我们买不起!

    相信这句话,很多人都很熟悉。每次上街面对孩子的各种要求,想要买各种零食,买各种漂亮的玩具。为了搪塞孩子,不要养成孩子的胡乱花钱的习惯,那么有的父母,就会告诉孩子,我们买不起,甚至把空空的钱包拿给孩子看,假装很穷。而这个时候很多孩子就会上当,甚至也就放弃了自己无理的要求。

    其实你是否想过,孩子面对这句话的理解可能是父母没有钱。孩子在任何年龄都懂得察言观色,会在父母哭穷的时候,直接放弃了自己想要的东西,而其实从长远看,他们会有一天觉得自己上当受骗,那么伤害是巨大了。其实父母一定要记住,对孩子的金钱和责任教育永远都不会太早。

    其实作为父母,不妨和孩子坦诚相对,哪怕孩子还没有太明确的金钱概念,然后帮孩子更加清楚地明白愿望与实际情况之间的区别,可以坐在一起谈论想要买的东西,排除一些不切实际的东西,然后每月划出一笔钱,轮流帮大家实现愿望。

    这样的好处可以让孩子懂得每个人都有得到奖赏的机会,而节约和等待并不会削减得到心仪已久的礼物时的兴奋。当然同时也会树立相应的金钱观念。

    宝宝你要什么,只管说。

    现代人的生活水平不断提高,也正是这样的原因,所以很多父母会把这种丰厚的物质条件传递给孩子,去逛商店,只要孩子指一下手指头,那么这些东西都可以带孩子。给孩子丰厚的物质,觉得这个是最好的爱孩子的表示。

    这样的消费理念,对父母来说,自然是最好的爱孩子的方式。但是孩子会觉得钱总是会有的,而价格从来都不是问题,那么他在以后的人生经历中将很难获得动力。当哪一天你给不起的时候,孩子会觉得你是欠他的。

    对于父母而言,不要随便送孩子礼物,带孩子一起去商场时,也要事先约定好只买购物单上列出来的东西,面对孩子的哭闹和抗议,一定要坚持原则。这样才可以建立一个正确的消费理念。

    金钱不是万能,但是没有金钱万万不能。但是对于父母一定要记住。你的消费理念,以及面对孩子各种消费要求,你的决定将影响孩子一生。