• 深圳资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

2012年浙江省高考生志愿分布均衡度创历史新高

2020-06-29 18:48:20  来源:深圳资讯网

    “今年,考生填报志愿异常理性。从首轮投档总量看,东西南北中各区域高校全线‘飘红\\’,近99%的高校投档量均已等于或超过计划。”上周末,投档分数线出来后,浙江省教育考试院的一位工作人员谈了感受。

    这一变化,只是偶然吗?

    记者翻阅5年来的投档分数线,发现东北、西北和西南地区的高校,超一本线的分数在逐年增加。

    “投档分数增加,可以在一定程度上说明,填报人数在增加。浙江考生不再只停留在家门口,他们也愿意走出去了。”这位工作人员认为。

    那么,“出走”背后到底是怎样的原因?出走的孩子和家长,都带着怎样的心情?

    【故事】

    为了填报理想的专业,他选择北上

    “男孩子嘛,出去走走,锻炼锻炼。”小崔笑着说。从投档分数线看,他极有可能要去位于沈阳的东北大学。对于从未坐过飞机的他来说,“有点兴奋与期待。”

    小崔是杭二中的一名理科生,今年高考分数比一本线高出40多分。

    在填志愿前,小崔就想走出浙江,去外头转。“离家太近,反而不能安心读书了。”不过,他从未想过跨过长江,远行2000多公里,来到一座陌生的北方城市。

    那时,“我挺想留在江苏或上海,离家近。”原本,小崔心仪南京的东南大学,“读它的优势专业,计算机”。可分数下来后,这个想法无法实现。其实,他可以留在上海,念东华大学,但为了自己喜爱的专业,他放弃了。“上网查了后,发现东华的强项是纺织专业。”小崔说。

    东北大学,“性价比高,他的计算机专业不错,又是985和211学校。听班主任说,北方老师教学严谨,师资不错。”小崔解释。填志愿前,学校开了一次高三年级会,“校长建议,最起码是211学校,这对于今后的发展,无论是保研、出国还是就业,都有利。”

    小崔,“是个懂事的孩子,非常听话。”崔爸爸这样说。对于孩子以专业考虑优先的想法,崔爸爸认为,“大学就该去追求自己喜爱的东西。只要他喜欢,我就支持。”

    但内心深处,崔爸爸还是有点不舍得。于是,他与好多已出远门念书的孩子聊,当听到“他们建议去外面,前提是学校好”时,他纠结的心也就宽慰不少。

    “省内高校分数线被炒得太高了”

    “人生就像是在公共浴室洗澡,有的喷头水量充沛,有的喷头水量很小,钱却是一样地扣,你可以抱怨不公平,也可以去找其他的喷头。这句话比较可以总结我的高考和我的志愿。”小徐说。

    小徐来自临安中学,文科,这次高考比一本线高出36分。

    厦门大学分数未到,小徐决定继续出走,“走远点,反正横竖都出去了。”她大胆地填了吉林大学,决定远赴10月就会下雪的北方。

    “现在交通方便了,虽然远,但也不至于太隔绝。既然都出去,远点又何妨?就当是小小的任性和冒险吧。”18岁的文科女孩说,“趁大学几年,走远一点,可以让人生更完整。”

    其实,小徐的第一志愿是湖南大学。但差了几分,她上了吉林大学。原以为,她会感到失落与难过,但现在她有点庆幸考上了。

    为什么呢?“它的分数合适,学校比较好,又是985,以后考研比较方便,总之性价比高。省内高校的分数线都被炒得太高,不划算了。”

    像小徐这样“出走”的并不少,“听一个杭高的同学说,他们班除了留在浙大的都出省了。”而出走的,“多是今年高考失利的尖子,成绩好的有选择余地的会出去。”小徐认为。

    【调查】

    部分外地优质高校首轮投档线比一本线逐年提高

    “宁愿留在家门口”与“出去读好大学”之间,考生与家长到底会怎么选择?

    记者做了个小范围的调查。在25位受访者中,19位选择“只要读好的一本大学,远点没关系”,占比76%。

    这个结果,在一定程度上佐证了浙江省教育考试院一位工作人员的感受,“以前,浙江考生大多选择在家门口上大学。现在,他们更理性,能走出去了。”

    这一感受,来自填报人数的变化。“一些外省的一本学校,去年还招不满,分数压线。但今年,填报人数还超计划。”这位工作人员说,相比以往,今年考生填报志愿异常理性。从首轮投档总量看,东西南北中各区域高校全线“飘红”,近99%的高校投档量均已等于或超过计划;而去年的相应数据为文科97%,理科99%。另外,今年志愿分布均衡度也创历史新高。170余所高校中,文科首轮投档全满,理科仅2所不足。

    其实,“投档分数线提高,可很好地说明填的人增多。”比如,“近几年,四川省的高校投档分数线,提高最快。另外,湖南大学和海南大学,也有明显变化。”这位工作人员解释。

    那么,投档分数线到底呈现了怎样的变化呢?外省(远方)学校,是否真的逐年增热呢?

    就此,记者选择了西南北中的几所好学校,查看它们2008年至2012年5年间的投档分数,并将其与当年一批录取分数线作比较,查看变化。

    湖南大学:文科2008年超一本9分,2012年超一本39分;理科2008年压线,2012年超一本53分。5年间,超一本的分数逐年增多。

    四川大学:文科2008年超19分,2012年超一本41分;理科2008年超一本30分,2012年超一本51分。5年间,超一本的分数逐年增多。

    西北大学:文科2008年超一本14分,2012年超一本25分;理科2008年超一本7分,2012年超一本31分。5年间,超一本的分数逐年增多。

    吉林大学:文科2008年,超一本23分,2012年超一本35分;理科2008年超一本23分,2012年超一本46分。

    东北大学:理科2008年超一本7分,2012年超40分。5年间,超一本的分数逐年增多(文科自2011年开始在浙江招生)。

    【分析】

    平行志愿带来更多机会

    这样的变化背后,到底是何原因?只是一个偶然因素所致,还是对于大学选择的观念变化?

    “以前害怕走远,家长学生的地域观念强。但现在,随着信息化浪潮,学生可随时上网查资料,了解更多关于学校的真实情况。这就打破了原来信息闭塞,观念受制。另外,交通发展,远的地方很快也能到,在一定程度上拉近心理距离。”浙江省教育考试院的一位工作人员认为。

    学生愿意出去的变化,杭州第二中学高三年级组长胡克元深有感触。“有个学生,考了690分,填志愿时却犹豫了。如果填浙大,他完全不用那么费劲。他想读物理,而浙大以工科见长,最后,他决定出去,选择了南京大学的物理专业。”胡克元说,这样的例子,他还碰到很多。有的学生为了好的专业,去了西部的大学。

    在胡克元看来,选择专业而不是冲着学校名气非常重要,“前几届有个学生,他当时冲着学校的名气去读,读了一个不太好的专业,现在读着不喜欢,情绪低落。”

    另外,“在平行志愿方面,经验比以前丰富,不再盲目地去冲。”这就增加了选择余地,放眼选择外省的学校,“其实,这也是平行志愿带来的好处,机会更多。”

    学生“走出去”背后

    体现家长心态变化

    “前几年,填安徽的中科大和西安交通大学的学生,挺少的。离开家长,大家都不愿意。”学军中学高三年级组长徐玉民说。但今年,“去这两所学校的学生,明显增多。而且,男女生都有。”

    徐玉民认为,这反映了现在的孩子,眼界更开阔了,也反映了家长的变化。“现在,家长的态度发生了很大的转变。他们更民主了,尊重孩子的选择。”

    “这是很多因素作用下,形成这么一个走向,理性只是其中一个原因。”著名教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为。

    “家长孩子的理念在发生转变,他们意识到集中在少数地区,只会加剧竞争压力。如果要上更好的专业,就必须走出去。”熊丙奇说。

    另外,“填报往年分数不高的学校,可以增加录取率。”而且,“报考专业录取有着不确定性,只有放宽地域,多个选择,才更有可能上一本线的好学校。”


    膏药代加工 http://sdhstyy.51sole.com