• 深圳资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

第四届海峡两岸齐天大圣文化交流活动举行

2020-06-28 18:39:23  来源:深圳资讯网
    11月19日,以“齐天圣地·良橙橘日”为主题的第四届海峡两岸(福建顺昌)齐天大圣文化交流活动启幕,来自大陆、台湾、香港的各界人士、齐天大圣信众代表和八方客商、游客齐聚顺昌。 张丽君 摄

      中新网福建顺昌11月20日电(张君吴启荣)以“齐天圣地·良橙橘日”为主题的第四届海峡两岸齐天大圣文化交流活动19日到20日在福建省顺昌县举行,来自大陆、台湾和香港的各界人士、信众代表和八方客商、游客齐聚顺昌。

      顺昌建县千年,多元文化包容并蓄,齐天大圣信俗文化渊远流长,源于唐宋,盛于元明,现存丰富多样的物质遗存和多彩多姿的民俗形式,顺昌齐天大圣祖地、祖山、祖庙、祖身“四祖文化”得到台湾及东南亚信众的普遍尊崇。

    11月19日,主祭祀顺昌县博物馆馆长、研究员王益民带领着海内外信众代表,一起进行了齐天大圣祭祀大典表演。 张丽君 摄

      顺昌县委书记江建华表示,海峡两岸齐天大圣文化旅游节已成为两岸文化交流的新平台、民间信俗融通的新渠道,举办该旅游节是福建“海祭妈祖、山尊大圣”民间信俗的继承和发扬。

      鸣钟鼓、放礼炮,祭品、上礼茶。身着广袖大袍、缓缓举步,担任主祭的顺昌县博物馆馆长、研究员王益民带领着海内外信众代表,一起进行了齐天大圣祭祀大典表演。

      台中市玄天宫主持白志政表示,我们来福建顺昌参加活动已经四次了,第二届是在台中市举行的。齐天大圣文化的忠义精神对两岸的影响深远,尽已之谓忠。

    11月19日,上祭品。 张丽君 摄

      顺昌齐天大圣信仰文化的遗存,是研究《西游记》形成史不可多得的宝贵实物资料,也是十分厚重的历史文化旅游资源。2009年12月,以齐天大圣祖地文化为主要内涵的顺昌宝山,被国务院列为国家级风景名胜区。2011年6月,中国西游记文化研究会授予顺昌“中国西游记文化研究会齐天大圣文化研究中心”。2011年12月,福建省人民政府将顺昌齐天大圣信俗列入福建省非物质文化遗产名录。

    11月19日,齐天大圣祭祀大典。 张丽君 摄

      作为齐天大圣文化的发祥地,从唐宋至今,顺昌留存的齐天大圣和通天大圣民间信俗文化的历史遗址百余处,非物质文化遗存多处。顺昌、宝山、双圣享堂、圣像石被尊为齐天大圣文化的“四祖”,分别为祖地、祖山、祖庙、祖身,蜚声海内外,构成“山尊大圣海祭妈祖”的民间信俗格局。

    11月19日,与民众分享祝福,上茶。 张丽君 摄

      顺昌齐天大圣祭祀活动,有历史文献可考的,从明代一直延续至今,每年的农历七月十七齐天大圣生日,顺昌各地都会举行不同规模的齐天大圣祭拜活动,以求“齐天大圣”保佑。(完)

    11月19日,在随后的授牌仪式上,福建省摄影家协会副主席吴寿华将福建省首批十大摄影目的地授予了顺昌。 张丽君 摄
    铲车搅拌斗 http://zhongshouzg.51sole.com