• 深圳资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

哺乳期上火怎么办 降火方法推荐

2020-06-29 18:31:34  来源:深圳资讯网

      补足水份

      水是生命之源,有利于身体。水在人体中起着至关重要的作用,其具有通肠润道,促进新陈代谢等作用。特别是炎热的天气,更要注意补充水份,以免引起上火。除了单纯补充水份外,也可适当喝些具有下火的花茶,如绿茶、菊花茶、金银花茶等都是不错的选择。当然了哺乳期的还是尽量以温白开水为宜。

      慎服药物

      上火,会引起各种不良反应。如咽喉痛、扁桃体发炎、等。因此一些人会选择一些药物降火。事实上对于处于哺乳期等特殊时期的女性而言,最好不要盲目使用市场上所谓的降火保健品,因为当前市面上大部分的药品都是人工合成原料,如果使用不当,可能会影响婴幼儿的健康发育。

      适当多吃蔬果

      不可否认的是各种水果、蔬菜中不仅含有丰富的维生素,同时其中的水份含量较多,更有利于降火。比如说西瓜、冬瓜、苦瓜、雪梨、苹果等都是具有降火的功效的。当然了也并不说所有的蔬果都有助于降火的。比如说龙眼、芒果、菠萝等温热性蔬果就有可能加重上火的症状,因此一定要尽量避免。

      对症食补

      上火可以分为“实火”,“虚火”等等。因此要降火前,首先要区别实火与虚火。夏季,因此女性上火的多为“虚火”“肺火”因此可采用绿豆粥、莲子粥、猪肝等降火食材。有人认为上火就要吃点凉性的,其实这里的凉性的食物并不包括冰冻饮料、冰冻的食物哦。

      注意多休息

      哺乳期易上火,多以休息不够有关,因此一定要强加休息,可适当的调整作息时间。比如可让宝爸帮忙带孩子等等。

      调节情绪

      人在上火之后,整个人都会非常的不舒服。身体处于亚健康的状态,就会有轻微的疲劳感,可能易引起情绪上的反反复复,消极、沮丧等不良情绪,这个时候,就要善于调整自己 的情绪。比如适当的参加户外活动,让身体可以微微排毒。或者听一场美妙的音乐,都有助于缓解身心的压力,促进“虚火”的排出 ,增强人体抵抗力。

      多食用粥品、汤品

      日常在饮食中可适当多增加一些汤品,比如萝卜汤、冬瓜汤、海带汤、西红柿汤等等都是适合哺乳期的女性多吃的,一来有 助于降火,二来有助于促进乳汁分泌。此外哺乳期上火,还要特别注意避免辛辣的食物的摄入、避免吃烧烤、日常烹调要多以蒸、煮为主,尽量少吃烧烤、煎、炸等食物等等。

      最后提醒广大天上处于哺乳期的女性朋友们,如果出现上火症状一定要引起注意,特别是当有眼屎、便秘等症状时一定要马上进行调理。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

    (责任编辑:刘丽君)


    球墨铸铁井盖 http://lxqmztg.51sole.com