• 深圳资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

众诚保险主业连亏投诉居首 寄望新三板谋求突困?

2020-06-27 17:03:51  来源:深圳资讯网

      中国经济网编者按:昨日(6月16日),众诚汽车保险股份有限公司在新三板正式挂牌转让。而除登陆新三板,该公司近来动作频频,已出资参股多家公司。中国经营报报道称,业内人士分析认为,众诚保险之所以动作不断,或与主业连年亏损、股东优势日渐式微密不可分。

      此外,众诚保险虽以车险业务为主业,但其理赔服务质量却实在让人不敢恭维。保监会公布的保险消费投诉数据显示,2015年该公司在财险公司万张保单投诉量及亿元保费投诉量中均进入前10位,远高于行业平均值;当年上半年更是以1.43件/万张成为财险公司保单投诉量排行榜首位,投诉量和保费规模严重不匹配。

      近期资本运作频频

      6月16日,众诚保险股票在全国中小企业股份转让系统以协议转让方式正式挂牌公开转让,由此成为国内首家挂牌新三板的专业汽车保险公司。

      据了解,众诚保险挂牌股票总量15亿股,全国股转系统挂牌当日可公开转让的股份数量为9亿股。

      众诚保险成立于2011年6月,是国内首家由汽车集团发起成立的专业汽车保险公司。目前持股比例在5%以上的股东有五家,分别为广州汽车集团股份有限公司、广州汽车集团零部件有限公司、广州汽车集团商贸有限公司、广东粤财信托有限公司及广州港集团有限公司。

      中国经济网了解到,众诚保险2013年、2014年和2015年营业收入分别为4.29亿元、6.55亿元和10.14亿元;净利润分别为-1.03亿元、-1.69亿元和-0.82亿元。

      据一财网报道,除了挂牌新三板外,今年以来,众诚保险一改过往低调作风,动作频频。6月12日,众诚保险参股设立的上海保险交易所正式揭幕开业。其中,众诚保险出资3000万元。6月8日,众诚保险宣布以15%的股比与广汽集团、乐视控股合资成立大圣科技股份有限公司,正式全面拥抱互联网,运用互联网平台的资源,降低客户的用车风险及风险发生时所造成的损失,为汽车客户提供全方位的互联网金融保险服务。

      而更早前的5月,众诚保险宣布出资1亿元以15%的股比与恒生电子等4家企业共同设立粤财信用保证保险股份有限公司(暂名,以工商注册为准)。设立信保公司,众诚保险瞄准的是汽车消费金融,尤其是汽车融资租赁所带来的巨大市场潜力。

      另外,其母公司广汽集团也发布公告称,同意众诚保险设立寿险公司,目前该计划还处于内部探讨阶段。

      主业难扭亏急引资

      而资本市场上的频频动作,并不能掩盖众诚保险主业亏损的现状。

      据中国经营报报道,投资收益为众诚保险营业收入主要来源。年报披露,该公司2015年实现营业收入10.1亿元,同比增长53%,其中投资收益1.1亿元,同比增加175%,而公司10.7亿元保险业务收入同比减少4.5%。在支出项下,公司赔付支出增加44.2%,手续费及佣金支出减少4.2%,业务及管理费增加4.5%。

      一位熟悉众诚保险的业内人士表示,众诚保险虽定位于专业汽车保险公司,但除较强股东优势外,与其他普遍以车险为主的财险公司相比并无明显竞争力,特别在商业车险费率改革后,行业整体呈现出赔付率下降,综合成本率上升态势,众诚保险的车险主要渠道之一是股东旗下的4S店,随着市场竞争的加剧,股东优势也在面临考验。

      该人士还表示,财险公司的盈利周期一般为5年到7年,众诚保险在成立之初提出欲在3年到5年实现盈利,目前公司车险、企财险等主要业务承保利润均为负,若计划不变,单纯在传统业务领域坚守肯定无法突破,这或是公司最近新动作不断的主要原因。

      众诚保险成立之初注册资本金为5亿元,业务经营范围从广东省内扩大到上海、浙江、湖南,几乎年年传出公司引战投增资的消息,直到2014年10月,公司才正式完成第一笔增资,吸纳广州发展集团和利泰集团成为公司新股东,注册资本变更为7.25亿元。

      2015年2月,众诚保险二次增资扩股,引入广州港集团和越秀企业集团为公司新股东,注册资本金变更为11.125亿元;9月,公司再次增资扩股,引入灵秀资产为公司新股东,注册资本变更为15亿元整。

      除增资扩股外,众诚保险还通过挂牌新三板拓宽融资渠道。公开转让说明书显示,公司挂牌股票总量为21.78亿股,挂牌当日可公开转让股份数量为15.26亿股,每股面值1元。然而,登陆新三板的保险机构,更多则遭冷遇,此前挂牌的保险机构至今仍是0成交。

      投诉量居高不下居行业首位

      众诚保险定位专业汽车保险公司,主要为广大车主和汽车产业链企业提供保险服务,为广大车主提供全面、专业、便捷的机动车辆保险服务。招商证券认为,车险业务收入是众诚保险主要业务收入来源,车险业务经营结构不理想将直接影响经营效益。

      目前车险行业内,都将车险理赔服务做为重中之重。对此,众诚保险总裁吴保军也曾表示,车险公司应当专注于如何为客户提供专业的风险管理服务,如何为客户降低用车风险。

      虽然众诚保险对自身理赔服务的愿景美好,但却一再被现实“打脸”。

      在保监会通报的2015年保险消费投诉情况中,众诚保险在财险公司万张保单投诉量及亿元保费投诉量中均进入前10位,两项分别为0.77件/万张、4.55件/亿元,均高出平均值0.04件/万张及1.75件/亿元不少。

      2015年上半年万张保单投诉量,众诚保险更是以1.43件/万张成为财险公司保单投诉量排行榜首位。

      不仅消费者越来越注重服务品质的提升,保险监管部门对车险理赔服务要求提高。招商证券预计,未来几年汽车保险市场将在保持规模持续温和增长同时各保险公司综合成本率将面临上行压力;另一方面人保财险、平安财险、太保财险三大公司市场占有率平稳并有扩大趋势,中小型保险公司面临着较为严峻的市场形势。

      而保监会统计数据显示,人保财险、平安财险、太保财险等大中型保险公司投诉量和保费规模基本匹配,而众诚保险投诉量和保费规模严重不匹配,高于平均值。


    莒县水泥管 http://www.sdguili.com/